電子書籍化への道。

 そば打ちに行ってきました。

 最近になって水を多く入れているのか、
柔らかくなっている傾向があり麺の太さが不安定になっています。

 影響からか伸ばしで薄くなってしまうのを除けば問題ないとのことで、
前々から問題になっていた空気が入る点は改善しました。

 問題は前述の通り薄く延ばしてしまう力加減と麺の不安定さ、
後は練りですね。

 大まかな手順は大体問題ないです。

 午後は自転車のチューブ交換で、
MTBですので30分くらいで完了しました。

 パンク修理よりも簡単で比較的安い値段で終わるので、
最近はこちらで間に合わせています。

 さて、
小説ですが前に書いた通り電子書籍化していく事にします。

 以前も行った作業ですが、
今回はよりグレードアップする形となります。

 今回もお世話になるのはizunaです。

2018y03m11d_191924754.jpg

USBメモリに入っているのを使った関係でバージョンがかなり古いですが、
基本的には問題ないと思います。

 駄目だと言われたら切り替えます。

 画面はざっと上の通りです。

 テキストファイルを独自の拡張子に変更、
データを編集してPDFに出力する形です。

 電子書籍だけではなく、
実際の本の出力にも対応しています。

 製本する前のページ作りにも使えますが、
ボクの本は需要が皆無なので電子書籍とします。

 何気に細かい所まで設定できまして、
使用するフォントや「〇〇文庫」のフォーマットに合わせる所まで出来ます。

 拡張子に変更後、
タグを入れていきます。

 製作者のホームページにあるガイドを参照していきます。

 最初のタイトルの部分を埋め、
目次のタグを入れていきます。

2018y03m11d_192252146.jpg

 タイトルはこんな感じです。
 表紙と裏表紙にイラストを入れられますが、
今回はまだ作っていないのでこうなります。

2018y03m11d_192316444.jpg

 本編はきっちりまとまっています。
 ページ数は自動でつきます。

2018y03m11d_192322010.jpg

 奥付も自動でつきます。
 
2018y03m11d_193659214.jpg

 目次はタグで付けます。
 慣れれば改ページも思いのままです。

 また、
挿絵も入れられます。

 目次内タイトルの変更と軽い文体の再調整、
挿絵と表紙、
裏表紙のイラストを入れて完成です。

 誰か描いて……ではなくて自分で書かないとですね。
 実質写真のトレースになりますが。

テーマ : 自作小説
ジャンル : 小説・文学

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

風城 徹

Author:風城 徹
友達いない歴=年齢を素で突っ走る、
卑屈上等な男。

そんな性根の腐った人間、
風城 徹が語るブログです。

(コメント、ブロとも申請は任意。)

 基本公開情報ですのでリンクフリーです。

 但し内容の引用は著作権違反に当たる恐れがありますので、ご注意を。

twitter http://twitter.com/t_kazakiNo00
mail kazeshiro2000@yahoo.co.jp
(@を半角にして下さい)

HP『オシイレノタナ』

旬の花時計
カテゴリー
twitter
最近の記事
今日の日付入りカレンダー

01 ≪ 2024/02 ≫ 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
*****↓削除ここから↓****
取説は作者ブログ
「更新履歴」内リンクへ。
*****↑削除ここまで↑*****
月別アーカイブ
最近のコメント
サブカルチャー世界の謎
ブログ村
にほんブログ村 小説ブログ 脚本・シナリオへ
にほんブログ村
フリーエリア
ブログ内検索
FC2カウンター
リンク
RSSフィード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる